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Gli additivi negli integratori alimentari: requisiti regolatori e la valutazione di sicurezza. Possibili sinergie ed interazioni nella formulazione dei prodotti.

Marted́ 21 febbraio 2017, Milano (STARHOTELS Ritz - Via Spallanzani, 40)

Gli additivi sono sostanze non utilizzate come ingredienti ma aggiunte intenzionalmente per uno scopo tecnologico al prodotto. Valutati come sicuri da EFSA e disciplinati dalla legislazione comunitaria, possono avere un effetto sinergico o una interazione con le altre sostanze presenti nell’integratore. Il seminario ha illustrato il contesto normativo degli additivi ed i requisiti di sicurezza di queste sostanze, analizzando possibili sinergie che possono essere sviluppate o le interazioni di cui tenere conto nella formulazione del prodotto. 
 
PROGRAMMA
 
9.00 Registrazione
 
9.30 Apertura lavori ed introduzione a cura del Chairman Bruno Scarpa (Ministero della Salute)
 
9.45 La cornice regolatoria ed il Regolamento 1333/08 – Marinella Collauto (Ministero della Salute)
 
10.15 La valutazione di sicurezza degli additivi -  Paolo Stacchini (Istituto Superiore di Sanità)
 
10.45 Sinergia ed interazione tra additivi alimentari ed ingredienti utilizzabili negli integratori alimentari - Stefano Manfredini, Federica Urto (Università Ferrara)
 
11.15 – 11.45 Coffee Break
 
11.45 Azione ancillare degli additivi per favorire l’attività fisiologica degli ingredienti “attivi” negli integratori alimentari – Andrea Fratter (Labomar Srl)
 
12.15 Una case history aziendale - Paola Benatti (Sigma Tau Spa)
 
12.45 – 13.15 Q&A e conclusioni
 
 
 
 

Le iscrizioni per questo corso / evento sono chiuse.


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