Mar 07 Nov 2017 | Categoria: Appuntamenti

Probiotici: prima Position paper europea

Grande impegno di FederSalus al successo del Workshop “Promoting competitiveness for European SMEs. Enabling innovation in Food/Food Supplement” che si è svolto il 7 novembre al Parlamento Europeo. Un momento fondamentale di interlocuzione con le istituzioni comunitarie e nazionali alle quali è stata rappresentata l’esigenza di un quadro regolatorio coerente e proporzionato alla natura e alle caratteristiche degli integratori alimentari attraverso il primo documento di consenso che, a livello europeo, definisce una position comune industriale sul tema dei probiotici.

EHPM, cui FederSalus aderisce, insieme alle due Associazioni di riferimento europee dei fermenti lattici e prodotti a base di latte, IPA (International Probiotics Association) e EDA (European Dairy Association), hanno sottoscritto un Position Paper, allineato di fatto alla posizione del Ministero della Salute italiano, con lo scopo di sensibilizzare le istituzioni europee affinché venga trovata una soluzione comune tra gli Stati Membri per consentire all'industria di utilizzare la denominazione probiotico superando le attuali criticità regolatorie. La Commissione europea è stata inoltre sollecitata ad adottare un'armonizzazione coerente e formale, in linea con lo spirito del Regolamento 1924/06 (c.d. Regolamento claims), affinché questa classe di ingredienti possa continuare a essere prodotta e commercializzata nel mercato comunitario.

Il Workshop sulla promozione della competitività è stato organizzato dagli Europarlamentari Nicola Caputo e Angélique Delahaye e promosso e coordinato da FederSalus con il contributo di EHPM ed altre Associazione europee. L’iniziativa è stata ampiamente partecipata con rappresentanti, tra gli altri, del Parlamento europeo, del Ministero della Salute italiano e dell’Associazione dei consumatori Cittadinanzattiva.

 

 

 

Maggiori informazioni, il testo del Position Paper e le presentazioni del Workshop sono di seguito disponibili.

 

 

 

Il testo completo è riservato agli associati Federsalus.
Clicca qui per saperne di più.